こちらもマルティグラス。普段使いしやすい12cmほどの小鉢。食器としては奇抜な色使いに見えますが、きゅうりのライタやグリンピースの翡翠煮、ピスタチオのアイスを盛っても…器からイメージする料理は尽きません。食卓のアクセントになるガラス器です。
お馴染み石塚ガラスのアデリアシリーズ。ジョッキの持ち手なしみたいな形状の大ぶりなタンブラー。石塚硝子はもう創業200年を超える老舗なんですね。最近は
アデリアレトロとして復刻したファンシーな花柄のものもよく売られています。
同じくアデリアの脚付きコップ。
サントリーから限定で出ているほろよいのクリームソーダサワーを使って大人のメロンクリームソーダにするのがおすすめです。
これはビールがおいしく飲める形のグラス。真夏の暑ーい日には、ぜひミントビアを。
ミントリキュールにもいろいろありますがやはり王道はフランスのジェット。これを20ml程度入れたグラスにビールを注ぐとほんのり甘く清涼感溢れる緑色のミントビアになります。
これも定番。アデリアの琥珀色ガラスカップ&ソーサー。グラス類は上記のも含めデッドストックです。
りんご型のガラス小鉢。
7cm程度でデッドストック。
薄紫のプレスガラス鉢。
ちょっと大きめ23cm程度。
ステム以下が透明なちょっと変わったカクテルグラス。セロハンカラーです。
ギリシャのおみやげ。
タイルの陶製コースター。
配色が綺麗。
ステンレスの槌目スプーン。
デッドストックです。
スコッチウイスキー、BELL'Sの陶製ピッチャー。Afore ye goは英語の古語だそうで現在のBefore you goに相当。旅立ちの前にといったような意味合いですかね。
北海道土産。
フクロウの木彫鍋敷き。
目が金色なところが良いです。
- 関連記事
-